Taiwan

This website is intended for residents of Taiwan.

約翰‧坦伯頓爵士

坦伯頓集團創始人
坦伯頓爵士一值被喻為全球最具智慧以及最受尊崇的投資者之一。Forbes資本家雜誌稱他為「全球投資之父」及「歷史上其中一個最成功的基金經理人」.

雖然坦伯頓爵士已經退休,不再參與基金經理的決策,但坦伯頓爵士的投資哲學,已經為坦伯頓集團以及許多投資人創造了永恆的投資價值.    

1.『無人知曉天下所有事』---No one knows everything---

在當前金融商品眾多,且資訊爆炸的時代,一般投資人可能無法掌握所有相關的理財資訊,意即個人單打獨鬥的時代已然過去,取而待之的是「專家理財」時代的來臨。共同基金即是彰顯此一理財新潮流的最佳投資工具.

2.『投資報酬要看「實質」報酬率』---Invest for real returns---

扣除「通貨膨脹」與「稅」的因素之後,才是真正的「實質報酬率」,因為通貨膨脹會在不知不覺中侵蝕我們的購買力,而稅也會影響我們的投資獲利。海外基金就是免稅、且能抗通膨的投資工具,相當適合您的選擇.

3.『學習價值投資』---Hunt for value and bargains---

許多投資人在選擇投資標的時,考量的重點可能是市場前景。然而,投資標的的價值也是極重要的考量因素。惟有選擇價值被低估的股票投資,才能賺取超額的利潤。例如美國著名的投資大師巴菲特,即是一直秉持「價值投資」的原則,進行長期投資而成為億萬富翁的.

4.『學習逆勢操作』---Never follow the crowd---

投資人常常採取「追高殺低」的投資策略,但此非明智之舉,可由國內股市投資人中只有少數人賺錢而多數人賠錢得一明證。明智的投資人應採取反其道而行的逆勢操作策略,在市場行情一片熱絡時退場,而當行情極度悲觀時進場逢低承接,如此才有賺取超額利潤的機會.

5.『從錯誤中學習』---Learn from your mistakes---

任何投資不可能一帆風順,有時賺有時賠,但不論投資結果如何,都應該做一檢討,尤其是賠錢的經驗更是不可忘,能夠不斷從錯誤中學得經驗教訓,將是未來投資理財致勝的重要關鍵.

6.『投資國際化』---Search worldwide---

隨著全球金融市場的國際化與自由化,加上資訊科技的日益發達,投資項目的選擇不限於國內單一市場。投資國際化,不僅可以尋找更多更佳的獲利機會,也可以分散投資單一市場的波動風險.