Taiwan

This website is intended for residents of Taiwan.

集團歷史

富蘭克林資源公司的歷史

富蘭克林坦伯頓基金集團由當初一間表現出眾的小型美國公司,蛻變成優秀的全球投資管理機構。憑藉超過70年的豐富經驗、投資專才,以及在全球日漸擴大的網絡,我們致力為客戶提供寶貴的投資灼見。

19401950196019701980199020002010
  • 公司於1947 年由魯伯特‧強森 (Rupert H. Johnson, Sr.)先生於紐約創辦。 Rupert Sr.曾在華爾街營運一間零售證券公司。因為他十分推崇美國立憲之父班傑明‧富蘭克林( Benjamin Franklin)「節儉、審慎」的儲蓄及投資哲學,所以以其名稱為公司命名。公司首批共同基金 - 富蘭克林保管系列基金(Franklin Custodian Funds),便是專為一般投資者而設計的保守型股票及債券基金。

  • 1957 年,魯伯特‧強森(Rupert Sr.)退休,並由其歲的兒子查理斯‧強森(Charles B. Johnson(Charlie)出任主席及行政總裁一職。當時,公司的職員寥寥可數,而旗下基金管理的資產總值為 250 萬美元。在 1950年代,以保險公司主導中產階層的投資服務市場,富蘭克林要在這種環境下逆流而上殊不容易,但Charlie 對公司的信心堅定不移。

  • 踏入1960 年代初期,雖然公司的發展略為緩慢,但及其團隊的努力已初見成果。面對每天排山倒海般的工作, Charlie 同時身兼共同基金經理、會計員等多個職位。與兄長一樣, Charlie 的弟弟魯伯特‧強森二世(Rupert Johnson, Jr.) 於 1965 年加入公司時亦同時身兼數職。在 1960 年代,市場經歷了不少的起跌,對相關的從業人員來說,無疑是一個非常刺激的 10 年。

  • 富蘭克林於 1971 年公開上市, Charlie 及其團隊因此獲得了資金,拓展公司的業務。 1973 年,富蘭克林收購一家以加州聖馬蒂奧(San Mateo)為總部的投資機構 Winfield & Company ,並將公司於紐約的辦事處遷往加州。收購計劃令公司管理的資產總值提高至2.5億美元,員工數目亦增加至大約 60 人。1979 年,富蘭克林旗下的貨幣型基金規模正式突破 10 億美元大關,同時掀起了公司於 80 年代資產規模迅速擴張的序幕。

  • 自 1980 年起連續 6 年,公司管理的資產總值每年均增長 1 倍(或接近 1 倍)。 公司的股票亦於 1986 年開始在紐約證交所買賣,股票代碼為「 BEN 」。 同年,公司跨出北美市場,於台灣開設辦事處。 1988 年,富蘭克林收購了 L.F. Rothschild Fund Management Company. 公司管理的資產規模由 1982 年僅逾 20 億美元,至 1989 年時已急增至超過 400 億美元(1987年的市場動盪對富蘭克林的入息及債券基金影響輕微)。 然而,管理層並未因此而感到自滿,並開始注意到過份依賴固定收益投資作為公司唯一基石的潛在風險。

  • 富蘭克林於1990 年代進行的一連串策略性收購活動,不但成功令公司的投資管理範圍擴展至固定收益產品以外的其他領域,亦令其全球業務的足印踏遍歐洲及亞洲。 1992年,公司與著名全球投資者約翰‧坦伯頓爵士( Sir John Templeton)達成共識,完成收購坦伯頓系列基金的管理及營運商- Templeton, Galbraith & Hansberger Ltd. ,成為當時歷史上最大宗的獨立基金公司收購交易。坦伯頓為富蘭克林帶來了一系列出色的全球股票基金,更引入了新興市場翹楚馬克‧墨比爾斯博士(Dr. Mark Mobius)的專業知識。墨比爾斯博士於全球新興市場的工作經驗超過40年,目前負責帶領新興市場的研究分析團隊,管理不同的新興市場投資組合。另外, 於 1996 年,富蘭克林坦伯頓基金集團從著名華爾街投資者 Michael Price 手中買入互利系列( Mutual Series Fund, Inc.)的投資顧問- Heine Securities Corporation,令集團的股票產品更趨完善。

  • 踏入千禧年,富蘭克林坦伯頓基金集團繼續進行了多項重要的收購計劃,奠定了集團作為優秀的全球投資管理 機構的地位,當中包括於 2000 年購入 Bissett、 2001 年購入 Fiduciary Trust ,及於 2003 年購入 Darby. 2005 年, Charlie 的兒子葛列格里‧強森 (Gregory E. Johnson(Greg))出任行政總裁一職,肩負起領導富蘭克林坦伯頓投資的使命。1985年,24歲的Greg已開始在公司的交易部門工作,並一直 與公司共同成長。而Charlie則繼續擔任集團主席,協助Greg及他的團隊。

  • 富蘭克林鄧普頓繼續進行策略性投資及收購,網羅澳大利亞、墨西哥、英國及美國的資產管理公司,進一步擴闊及多元化其業務範圍。2012 年,富蘭克林鄧普頓收購提供對沖基金與另類投資產品及解決方案服務的 K2 Advisors, ,將富蘭克林坦伯頓的世界級零售知識、分銷網絡及品牌與 K2 的 20 年的對沖基金互相結合,携手投入多種另類共同基金業務。

    2013 年,查理斯‧強森(Charlie Johnson)退休及辭任主席職位。在查理斯卓越的職業生涯中,他成功帶領富蘭克林坦伯頓經歷超過50 年的成長與變革。查理斯的成功信念建基在持續盡心竭力為客戶服務。

    葛列格里‧強森(Greg Johnson)為現任董事長兼執行長。現時,富蘭克林坦伯頓集團是全球最具規模的獨立環球資產管理公司之一,辦事處遍佈全球 30 國家,客戶則遍及超過170 個國家。